Тофусы при подагре: почему появляются и как их убрать?

Тофус при подагре – это свидетельство того, что заболевание переходит в последнюю, самую тяжелую стадию. Более трети больных сталкиваются с подобным осложнением, зачастую это главная причина того, что сустав деформируется и разрушается.

У женщин подобная клиническая картина менее распространена, у мужчин, наоборот. Тофусная форма подагры считается самой опасной, без адекватного лечения человек становится нетрудоспособным.

Тофусы, что это такое?

Тофусы – это скопление кристаллов моноуратов натрия на суставах и в подкожной клетчатке. Узелки плотные, размер разный, цвет бело-желтый. Если залегание неглубокое, можно невооруженным взглядом увидеть творожистое содержимое.

Тофусы, существующие под кожей длительное время, становятся причиной воспалительного процесса, околосуставные ткани опухают, рядом расположенные мышцы атрофируются. Подагрические узлы чаще локализуются в следующих местах:

  • на пальцах рук и ног, на пятках;
  • под локтевым или коленным суставом;
  • внутри слухового прохода, на ушных раковинах.

В области лица образования появляются редко, лишь иногда их можно видеть на лбу. Внешне напоминают прыщи или маленькие бородавки.

Можно ли выявить тофусы на ранней стадии?

Первое, что страдает после разрастания тофусов – поверхность суставной капсулы. Из-за неправильного лечения, частых рецидивов, на стенках сосудов оседают кристаллы уратов, с каждым разом образуя все более плотную массу. Для выявления заболевания на этой стадии необходимо провести ультразвуковое исследование или артроскопию.

И только спустя четыре года в костной ткани начинаются первые изменения. На рентген снимке они четко заметны, проявляются темным пятном на светлом фоне. На нем же врачи могут рассмотреть уменьшение просвета между суставами, а также нарастание подковообразной массы уратов.

Разросшиеся уплотнения можно диагностировать и визуально. Необходимо проведение гистологического исследования соединений в области тофусов, они выявляют творожистую массу белого цвета, состоит, которая, из кристаллов моноуратов натрия. На предметном стекле отчетливо видно, что они имеют форму прямых или искривленных острых игл, размер не более 0.05 миллиметров.

Ближе к середине массы твердые, бесформенные, по краям структура игольчатая. После окрашивания специальными веществами кристаллы становятся коричневого цвета.

Какие факторы провоцируют появление тофусов

Такое заболевание как подагра существовало еще в античные времена, и, казалось бы, оно должно быть хорошо изучено, но это не так. По сей день ученые не могут точно ответить на вопрос, с чем связано системное нарушение. Существует много разных версий, самые правдоподобные мы рассмотрим ниже.

Повышенный уровень мочевой кислоты в крови

Одна из главных причин отложений солей в суставах – это высокая концентрация моноуратов натрия в крови. Из-за нарушения обменных процессов, а также плохой работы почек, большая часть уратов просто не успевает покидать организм вместе с мочой. Скапливаться они начинают там, где кровообращение ослаблено – это суставы и связки.

Образ жизни

Еще одна причина, провоцирующая появление тофусов – это неправильное питание, преобладание в рационе продуктов, богатых пуринами: спиртные напитки, бобовые, красное мясо. Но главным поставщиком нуклеотидов в организм по-прежнему остается пиво.

Пассивный образ жизни вносит свою лепту в развитие болезни. Большинство больных, услышавших свой диагноз, прописывают себе чуть ли не постельный режим. Движений становится все меньше, большая часть времени в кровати.

Иные причины

Помимо причин рассмотренных выше, можно выделить провоцирующие факторы. Это могут быть:

  • врожденные заболевания сердца;
  • сахарный диабет;
  • кожные заболевания, а именно, псориаз;
  • клональные опухоли;
  • нарушенный обмен нуклеиновых кислот;
  • отравление организма химическими веществами;
  • прием мочегонных препаратов в течении длительного времени.

Тофусы появляются не сразу, а лишь на пятый-шестой год после начала развития заболевания.

Может ли заболевание передаваться по наследству

Было проведено множество лабораторных и клинических исследований. Все они подтвердили факт того, что имеет место быть генетическая форма заболевания. Но отягощающий семейный анамнез – это вовсе не значит, что у потомков было расстройство пуринового обмена. Ведь на генном уровне передается не само заболевание, а всего лишь предрасположенность к нему.

Симптомы подагрических тофусов

Сказать, что клинические симптомы тофусов разнообразны, нельзя. Они, как правило, однотипны для всех больных. Единственная разница заключается в выраженности проявлений.

Отложение кристаллов начинается с того, что на поверхности кожи формируются безболезненные уплотнения. Больной не испытывает почти никакого дискомфорта. По мере разрастания тофусов соседние структуры сдавливаются, что провоцирует боль и сильное воспаление. Кожа над проблемным суставом становится красной, натягивается. Опухоль достигает больших размеров, а поверхность ее кажется глянцевой.

Запущенная форма заболевания опасна тем, что образования открываются, образуя свищи и язвы, из которых изъявляется серозная жидкость. Любое, даже незначительное повреждение узла, оборачивается кровоточивостью.

Внутренние симптомы тофусов

Внутренние симптомы тофусов отличаются разнообразностью. У больных можно наблюдать следующие изменения:

  • синовит;
  •  образование фиброзных капсул вокруг кристаллов;
  • разрастание грануляционной ткани, что провоцирует разрушение хряща.

На рентгеновском снимке отчетливо видны разрушения суставных структур, благодаря чему врач может безошибочно поставить точный диагноз.

Возможные осложнения

Если не начать лечение вовремя, тофусы могут нести опасность для жизни. Рано или поздно узлы начнут выбрасывать ураты обратно в кровь, тем самым провоцируя появление новых шишек и повышая гиперуриукемию. Множественные образования вызывают уродства, состояние кожных покровов ухудшается.

Разрушение костей и хрящей

Разросшиеся тофусы замещают костное вещество, изъявляется эпифизарная пластинка, появляются вторичные деформации:

  • появление кист и остеосклероза;
  • микроперелопы, в результате которые образуются костные мозоли, которые в свою очередь наслаиваются друг на друга.

Самое опасное, если тофус расположен глубоко, в этом случае может произойти полное замещение сустава. На пальцах стопы может появляться воспалительный процесс с гноем.

Потеря трудоспособности

Разрастание тофусов со временем приводит к тому, что суставные ткани становятся толще и грубее, в результате чего подвижность сочления ухудшается. К сожалению, но, не начав борьбу с тофусами вовремя, больной станет инвалидом. Подвижность может ограничиваться частично или полностью.

Психологические проблемы

Женщинам тофусы доставляют особенно много трудностей. И речь идет не только об ухудшении качества жизни, появляется много эстетических проблем. Кисти рук изуродованы, тофусы на ногах не позволяют обуть красивую обувь, двигаться активно становится невозможным. Женщины и мужчины замыкаются в себе, теряют друзей, отказываются от любимой работы. Иными словами человек остается один на один со своей проблемой.

Как убрать тофусы при подагре

Способов лечения тофусов масса. Однако все они нуждаются в регулярности и упорстве. Первое, что назначается пациентам – медикаментозное лечение. При длительном применении препараты способны полностью избавить от тофусов. Необходимы медикаменты, восстанавливающие уровень мочевой кислоты в организме:

  1. Аллопуринол. Под действием препарата концентрация солей в крови уменьшается, снижается выработка уратов.
  2. Бензиодарон. Назначается пациентам с почечной недостаточностью, которым запрещается принимать иные урикозурики.
  3. Пробенецид. Препарат ускоряет процесс выведения моноуратов натрий.

Назначать любой из перечисленных препаратов может только лечащий врач, поскольку они имеют много противопоказаний и могут спровоцировать побочные эффекты.

Народные методы лечения тофусов

Если у вас тофусы при подагре, как удалить их рано или поздно задумывается каждый. Для лечения могут использоваться не только традиционные методы, но и народные. Помните, они лишь дополняют основное лечение, но не могут стать самостоятельной терапией.

Эффективностью пользуется противовоспалительный состав, готовится который из десяти миллиграмм йода и пяти таблеток измельченного Аспирина. Готовым раствором обработайте тофусы, накройте их шерстяной тканью.

Полезны ванночки с содой или морской солью. С целью повышения терапевтического эффекта в воду добавляется эфирное масло можжевельника или пихты.

Еще одно действенное средство, используемое для удаления тофусов – бочка с ветками лиственницы. Рецепт один из самых старых, в приготовлении прост:

  • приготовьте ведро или небольшую бочку;
  • заполните емкость ветками, заранее порубленными;
  • залейте кипятком и накройте.

Содержимое должно остыть до комнатной температуры. Не вынимая из емкости веток, опустите больную часть тела.

Физиотерапия

Физиотерапевтические процедуры дают хороший результат при удалении тофусов. В период обострений применяется импульсный ток, а также ультрафиолетовое облучение. В качестве профилактики может применяться грязелечение или фонофорез.

Массаж

Воздействовать на проблемное место можно, но только после разрешения врача и только щадяще. Цель массажа – восстановить кровообращение, ускорить процесс выведения солей. Массаж можно делать дома самостоятельно. Первые действия – легкие поглаживания, после чего такие же растирания.

Сначала уделите время отдаленным местам, к самим тофусам подходите постепенно. Запрещается проводить процедуру в период обострения.

Хирургическое вмешательство

Операция не избавляет от подагры, но она позволяет устранить большие образования. Проводится процедура в условиях амбулатории, обезболивающее местное. Удалять тофусы таким образом можно, только если они не взаимосвязаны с суставными капсулами или сухожилиями.

Профилактика

Гораздо проще не допустить формирования тофусов, чем потом вести с ними борьбу. Главная роль в профилактике отводится питанию, двигательной активности, а также регулярным медицинским осмотрам.

Низкопуриновый рацион – это то, что поможет на долгие годы забыть об имеющейся проблеме. Основа питания – стол №6 по Певзнеру. Из рациона полностью исключается мясо и субпродукты, ревень, редис, репу, сало, соленное и острое, а также икру рыбы.

Обратите внимание на овощи и фрукты, молочные продукты низкой жирности. Полезно щелочное питье, морсы и компоты без сахара, сок апельсинов.

Еще один главный элемент профилактики тофусов – питьевой режим. В день больным следует выпивать до трех литров простой воды. Супы, чай, соки не считаются. Возьмите себе за правило, что жажда утоляется водой, не квасом, пивом и иными газированными напитками.

Чтобы заранее предупредить появление тофусов, рекомендуется обращаться в больницу минимум раз в четыре месяца, посещайте ревматолога. Что должен включать в себя мониторинг обследования:

  • взятие крови мочи для определения уровня уратов в них;
  • проведение биохимического анализа крови;
  • консультация смежных специалистов (проводится при необходимости).

Кажется, что профилактические меры просты, но именно они помогают отложить время наступления очередного приступа на 10, 15, а то и более лет.

Интересующие вопросы пациентов

Как убрать тофусы при подагре, какие принимать препараты, когда обращаться за помощью в больницу? Это лишь малая часть вопросов, беспокоящих пациентов. На самом деле их гораздо больше, чего не скажешь про ответы.

Тофус появился в ухе, можно ли его выдавливать?

Категорически запрещено проводить подобные мероприятия в домашних условиях. Неосторожные действия могут привести к проникновению инфекции в рану, что спровоцирует еще большее нагноение. Подобная процедура не имеет никакого эффекта, пройдет совсем немного времени и на этом месте появится новое уплотнение. К тому же раны, оставшиеся на месте тофусов, долго заживают, часто оставляя после себя шрамы и даже свищи.

Какие физиопроцедуры могут проводиться для лечения тофусов?

Существует много доступных физиопроцедур, но в каждом случае назначается что-то конкретное. Это зависит от места локализации нароста, его размера, стадии заболевания, наличия сопутствующих заболеваний.

Помогает ли санаторно-курортное лечение

С давних времен люди посещали курортные зоны, считая, что это лучший способ в лечении тофусов. На самом деле так и есть. В современных санаториях множество зон, что позволяют устранить неприятные симптомы: грязелечение, минеральные воды, бальнотерапия и прочее.

Подобное лечение помогает в течение длительного времени удерживать заболевание в стадии ремиссии. Санаторий в Белокурихе, что находится в Алтайском крае, славится радоновыми, кремнистыми, азотными термами. В Пятигорске можно принять сероводородные или сернистые ванны.

Больные подагрой как никто другие должны следить за своим здоровьем и современно реагировать на то, что вдруг появляются тофусы. Каждое уплотнение под кожей – это веский повод для посещения больницы и прохождения соответствующего лечения. Помните, на ранней стадии патологический процесс еще можно повернуть вспять.

Ссылка на основную публикацию